?
注意:本网站域名即将改为www.nhhb.org.cn
好玩的ag视讯玩法|优惠 您当前的位置: 首页 > 航保新闻> 媒体跟踪
【南方日报】十八年如一日坚守 为船舶点亮航行路
发布时间: 2018-03-01 14:35:51

      早上6:30,舢舨洲灯塔灯守员黄灿明如往常一样,洗漱完毕迎接新的一天。他要做的第一件事,是走向升旗台按时升旗。


      “这不仅是一项工作任务,更是一个神圣使命。”黄灿明告诉记者,舢舨洲虽小,每天却有各国船舶穿梭往来,五星红旗关乎着中国形象。


      舢舨洲岛位于虎门水道与伶仃洋交汇处,东扼东莞沙角广州港主航道喇叭口,西望广州南沙港,助航位置十分重要。全岛三亩见方,地势险峻,七分礁石,三分毛草,搭乘舢舨到最近的陆地也要近一个小时。舢舨洲灯塔始建于1915年,现由南海航海保障中心广州航标处管理。


      从1999年起,黄灿明就担负起看守舢舨洲灯塔的任务,一干就是18年。今年是他在岛上度过的第18个春节。


      7:30,黄灿明把早餐做好。说是早餐,其实把前一晚剩下的饭菜热热,再煮一碗白粥。由于岛上没有电源,灯塔和生活用电都是靠太阳能和蓄电池,没办法一直开着冰箱,食物的储存较为不易。而水源只能靠补给船补给淡水,一旦遇到台风肆虐无法补给,就只能靠岛上的蓄水池贮存雨水过活。能省则省,这是黄灿明的生活准则。


      9:00,黄灿明爬上塔楼,开始灯塔保养工作。擦拭灯罩、栏杆和太阳能硅片上的灰尘和雾水,清洁电雾号,清洗电池头,测量电池电压等。


      从塔楼下来后,黄灿明拿起扫把向外走去。除了保养灯器,黄灿明还有一项重要工作,那就是做好岛屿和塔楼的清洁保养工作。年前持续低温,岛上道路两旁的树木纷纷落叶,作为一个“闲不住”的人,他每天都会对岛上道路的落叶进行清扫。黄灿明常说,舢舨洲就是自己的家,作为“一家之主”,要把这个家维护好、管理好。


      11:00,黄灿明接到儿子的电话,说小孙子想要跟爷爷视频。黄灿明爬上塔楼主灯室,静静等待儿子发来视频邀请。


      舢舨洲岛上信号不好,为了确保视频的流畅,他每次都会来到这个岛上的最高点,调整角度从而获得最好的信号。


      “以前岛上的信号只能打电话,这些年在广州航标处党委的积极协调解决下,网络信号也越来越强了。”对于在岛上呆了近20年的黄灿明来说,学习使用智能手机和视频软件确实花了不少心思,但这一切对于他而言都是如此值得。


      12:00,黄灿明询问记者,能否留下陪他吃一顿午饭。这么多年了,虽然一个人已是常态和习惯,但这位满脸风霜的中年人还是希望能有人在过年时陪他吃顿饭、说说话。


      “常年在岛上,没人跟你讲话,与人隔绝,年轻人觉得这样的工作太苦,不愿意来,我作为一名党员,必须冲锋在前。”短短数语,黄灿明把一个党员发挥先锋模范带头作用、勇于坚守的形象展现得淋漓尽致。


      17:30,时近黄昏,暮色降临,塔楼的主灯自动亮了起来,明亮的灯光穿过渐暗的海面,为夜航的船舶指引着方向。


      黄灿明告诉记者,在岛上的每个夜晚,他都不敢睡得太熟,晚上经常起来查看灯光是否正常,遇到台风的夜晚,黄灿明几乎通宵不眠,密切关注灯塔的情况,生怕灯光熄灭影响导航。


      他常说的一句话是:“灯亮着,船舶才能找到安全航行的方向。”


      十八载春秋,十八年坚守,海浪拍打着林立的礁石,灯塔点亮着船舶远航的路。凭着航标人“燃烧自己,照亮别人”的精神,黄灿明十八年如一日,为往来船舶提供最优质可靠的助航服务。

分享到: 微信 更多
?
  • 版权所有:好玩的ag视讯玩法|优惠   地址:广州市海珠区滨海西路40号海星大厦    传真:020-89320603   邮政编码:510235 访问量: 673190
  • [网站帮助]  |  [联系我们]  |  | [粤ICP备16118325号-1]  | 推荐浏览器:IE8.0以上的兼容模式浏览器