?
注意:本网站域名即将改为www.nhhb.org.cn
好玩的ag视讯玩法|优惠 您当前的位置: 首页 > 航保新闻> 媒体跟踪
【新浪网】粤琼桂3省5地灯塔举行升旗仪式庆祝国庆
发布时间: 2017-06-03 18:16:07          党组工作部

       10月1日清晨,好玩的ag视讯玩法|优惠在辖区广东、广西、海南三省的汕头、广州、湛江、北海、海口等5地5座灯塔举行升国旗仪式,开展灯塔知识教育、海洋知识普及等活动,以此祝福祖国65周年华诞。

  此次活动主会场设在汕头石碑山灯塔。清晨7时许,参加升旗仪式的好玩的ag视讯玩法|优惠干部职工、社会人士和优秀学生代表共40余人齐聚石碑山灯塔下,并列队整齐,在庄严肃穆的氛围中,等待着升旗仪式开始。

  7时30分,会场报告:“南海海区5地5座灯塔升国旗仪式准备就绪”。随后,三名护旗手将国旗护卫至灯塔旗杆下,伴随着庄严、雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗在我国领海基点灯塔——石碑山灯塔冉冉升起。全体人员肃立敬礼,满怀豪情地迎接中华人民共和国65周岁生日。

  随后,全体人员高举右手,在鲜艳的五星红旗下庄严宣誓,“坚决拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,弘扬社会主义核心价值观,热爱祖国,忠于人民;崇尚科学,勇于创新;爱岗敬业,勤奋学习;艰苦奋斗,厉行节约;全心全意为人民服务,为建设海洋强国而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”全体人员还集体参观了“美丽灯塔平安航程”灯塔文化主题展览,并在石碑山灯守员的带领下参观了石碑山灯塔。

  据了解,此次开展升国旗仪式是好玩的ag视讯玩法|优惠“兴海强国灯塔”行主题教育活动的一项重要活动。分别选取南海海区领海基点石碑山灯塔、爱国主义教育基地、航海科普教育基地舢舨洲灯塔、爱国主义教育基地硇洲灯塔、中越边境白苏岩灯塔和百年秀英灯塔同时开展此项活动。

  好玩的ag视讯玩法|优惠胡锡润副主任说,百年历史灯塔见证了南海海区海洋历史发展、航运历史发和我国近代史的发展,可以说,是一部生动的爱国主义教科书。对于弘扬灯塔精神,引导社会了解航海保障,增强海洋意识都具有重要的意义。同时,百年沧桑,每座灯塔上都发生了许许多多可歌可泣的故事。我们也希望通过此次活动,对社会各界进行爱国主义教育,让海洋意识、海权意识和建设海洋强国的梦想,不仅在我们航保人当中,同时在社会公众以及青年学子当中生根发芽。

  通过本次“兴海强国灯塔行”活动,在场人员受到了一次爱国主义的精神洗礼,同时也彰显了南海航保人维护国家海洋权益、服务国防交通、航运发展的信心和决心。参加活动人员纷纷表示,将时刻牢记党和人民赋予航海保障队伍的历史使命,以满腔的爱国热情和工作激情,全身心投入到伟大神圣的事业中,为祖国争光,为国旗添彩!

  据了解,好玩的ag视讯玩法|优惠成立于2012年10月,负责广东、广西、海南三省区航标建设管理、港口航道测绘、海上安全通信,管辖海域达210万平方公里,占我国海域面积三分之二。

  【背景材料】举行升旗仪式5座灯塔相关资料

  一、汕头石碑山灯塔

                                                汕头领海基点灯塔-石碑山灯塔升旗仪式

  石碑山灯塔位于粤东沿海惠来县靖海角,始建于清朝光绪五年(1880),英国为控制太平洋黄金航道,由伦敦万国公司在靖海镇的坂美村石碑山岬角建造石碑山灯塔。原塔为黑白横条纹相隔圆形铁塔,塔高约36.6米,灯高约30.5米。现灯塔1989年始建,1990年建成投入使用。塔身为白色圆桩形,钢筋混凝土结构,塔高68.2米,灯光射程24海里,为亚洲第二高的灯塔。

  惠来县靖海地形如同半岛,是汕头至汕尾东西海域的转折点,历代为船只航海的必经之处,是船舶由南海海域进入台湾海峡前的转向导航点,在地理位置上十分重要。石碑山灯塔是华南东部沿海的重要助航标志,是南海海区着名的大型灯塔,也是粤东沿海干线的重要转向目标,与香港的横栏灯塔、湛江的硇州灯塔并列组成我国南海海域航标链上的三个主环。

  石碑山灯塔是我国领海基点灯塔。在石碑山灯塔的旁边,设有领海基点石碑。领海基点石碑是维护我国海洋权益和宣誓主权的重要标志,对维护我国的海洋权益、巩固海防建设、保护海洋环境、加强海洋管理等具有长远的战略意义和重大的现实意义。

二、广州舢舨洲灯塔

                                                                 百年灯塔广州舢舨洲灯塔设国旗仪式

       舢舨洲灯塔位于东莞虎门睡到和伶仃洋交汇处,始建于1915年,灯塔高13米,灯光射程18海里,为白色方形砖塔结构。虽历经百年风雨,至今仍发挥着巨大作用。有人曾这样描述过舢舨洲灯塔:“灯塔曾经一度作为广州的标志,在世界上的名气之大,地位之重,不为很多现代人所知”。“广州作为清朝后期唯一的通商口岸,正是这座灯塔见证了广州航运的繁华。无数海船经过茫茫数月的航行,见到了灯塔,就知道到了广州。”

  舢舨洲南接伶仃洋、北望狮子洋,原本开阔的伶仃洋面在进入川鼻水道后大幅变窄,舢舨洲灯塔正处于广州港主航道伶仃航道与川鼻水道的交接点,此处有多处险滩、暗礁,也因此被称为“龙穴之口,虎门之喉”,夜间过往船舶,都需由舢舨洲灯塔指引,方能安全通航。目前每天在舢舨洲周围水域往来船舶约为4000艘次左右,是我国三大通航密集区之一。此外,位于灯塔周围的沙角锚地群,也是进出广州港船舶重要的侯泊、生产基地。

  全国五一劳动奖章”获得者黄灿明同志为舢舨洲灯塔现任灯守员,出身“航标世家”,其祖父、父亲和儿子均为航标工。黄灿明和妻子郭丽珍自1998年以来就守护着舢舨洲灯塔,他们十几年如一日,为往来船舶保驾护航,为广东省安全生产和港口经济建设提供了坚实的助航保障,在本职岗位上创造了显着的经济效益和社会效益。

  三、湛江硇洲灯塔

    硇洲灯塔位于湛江硇洲岛东南方的马鞍山,始建于1899年,塔高19米,灯塔取当地麻石玄武岩建筑而成。

  硇洲灯塔被列为世界三大着名灯塔之一,并出版硇洲灯塔邮票。硇洲灯塔是世界目前仅有的二座水晶磨镜灯塔之一,与伦敦和好望角灯塔一样,享誉世界。硇洲灯塔作为一代历史名塔,国家重点文物保护单位,目睹了帝国主义列强侵略豪夺的黑暗,见证了祖国一个多世纪的历史变迁,也迎来了正处于崛起之中的中华民族的繁荣昌盛。硇洲灯塔塔体由麻石砌成,塔内围绕中心柱盘旋而上的台阶共有68级,每级台阶与中心柱由同一块石头加工而成。68块经过精细加工的石头按一定的角度错开,逐块堆砌螺旋而上,像一把未完全打开的纸扇。台阶外端则与塔身外墙巧妙连接,可谓巧夺天工。塔内的牛眼透镜非常有名,是较为少有的水晶魔镜,造价昂贵,遗憾的是有小部分三棱透镜棱角在二战时期遭到日本人破坏。

  硇洲灯塔原灯守员,广东省劳动模范陈义老人,一生以“燃烧自己,照亮别人“的灯塔精神激励自己,扎根海岛,克服工作和生活上的重重困难,在平凡的工作岗位上,为祖国的航标事业做出了不平凡的贡献。

四、北海白苏岩灯塔

       白苏岩灯塔原为一座灯桩,一九六六年由海军建造,是中越友谊的象征。上世纪60年代,中国大量的援越物资从此经过运往越南,越南的橡胶和农产品也通过这里运到东兴、防城等地转到内陆。1979年,灯桩一度被炸毁。2002年由北海航标处重建发光。

  北部湾是我国连接东南亚的桥头堡,港口货物年吞吐量由2001年的6千万吨,上升到2013年的3.6亿吨,12年增加了5倍。伴随海运经济发展,公用航标数量也由2001处的82座增加到现在的418座,新建灯塔桩6座,同步增加5倍,为北部湾港口发展提供了有力的安全保障。

  白苏岩是海外船舶进入防城港的必经之地,具有十分重要的战略地位。

  新灯塔于2009年建成,塔高十九米,灯高二十二点三米,射程十八海里,成为我国南海边防前沿的重要助导航标志,是北部湾经济区的新门户。

 五、海口秀英灯塔

  秀英灯塔位于海口秀英港,原名灯楼坡灯塔,灯高40.8米,射程18海里,由法国人始建于1894年。秀英灯塔虽历经百年沧桑,但至今仍是船舶在琼州海峡航行及进出秀英港的重要助航标志,为海南航运经济的发展做出了巨大的贡献。

分享到: 微信 更多
?
  • 版权所有:好玩的ag视讯玩法|优惠   地址:广州市海珠区滨海西路40号海星大厦    传真:020-89320603   邮政编码:510235 访问量: 673191
  • [网站帮助]  |  [联系我们]  |  | [粤ICP备16118325号-1]  | 推荐浏览器:IE8.0以上的兼容模式浏览器