?
注意:本网站域名即将改为www.nhhb.org.cn
好玩的ag视讯玩法|优惠 您当前的位置: 首页 > 航保新闻> 媒体跟踪
【中国交通报】湛江航标处养护中心巾帼文明岗爱心助学
发布时间: 2017-05-18 10:54:59          办公室

“爱心妈妈”伴我茁壮成长成才

——湛江航标处航标养护中心“全国巾帼文明岗” 爱心妈妈帮扶孤儿纪实

我:广东金融学院大二女生杨诗

2月26日,农历新年正月初八,这是我上大学后的第二个春节假期。一大早,我就专程赶到湛江航标处养护中心,向多年来关心关怀我成长的“全国巾帼文明岗”的“爱心妈妈们”拜年。

虽然是大年初一,在养护中心会议室,“全国巾帼文明岗”的“爱心妈妈们”得知我要来,都到齐了。她们逐一跟我拥抱,送上亲切的祝福。此时,我已经觉得自己是一个最幸福的人。

随后,我向“爱心妈妈”汇报大学学习生活的点点滴滴。此时的我,妈妈们都觉得已经变得活泼开朗,说话大方得体,与9年前第一次与 “爱心妈妈”见面时的胆小内向自卑的我相比简直判若两人。

那是在2007年,湛江航标处养护中心的妈妈们以慈母般的爱心,参加湛江市“和谐湛江、 关爱孤儿”的活动,带头捐钱捐物,与湛江市坡头区麻斜街道办事处联合开展“六一”儿童节慰问孤儿共建活动。

就是在此次活动中,作为孤儿的我与养护中心的“爱心妈妈们”结下了这份改变我一生的“母女缘”。因为无人照顾,当时的我身体瘦弱,贫困的生活使我长期陷入自卑的困境,脸上失去了一个孩子应有的灿烂笑容。面对前来爱心助学的妈妈们,我独自站在角落,衣服褴褛佝偻背不敢抬头看人,谁都以为我才七、八岁。街道办事处工作人员向“爱心妈妈”介绍说我已十二岁,刚出生不久就失去父亲,3个月后又被母亲遗弃,随年迈的祖父母生活,但学习成绩很好,很争气。当时的我眼泪不停往下淌,无声抽泣着。

“爱心妈妈”不由得红了眼眶,搂着我安慰并告诉我:“孩子,这不是你的错,你不需要自卑,要挺直腰做人,只有通过努力学习才会改变你的一生。”

由于没有父母的抚养,我极度没有安全感,极度自尊又极度自卑,缺乏一种正确对待他人的阳光心态,不愿和不熟悉的人接触,即使祖父母在旁边陪同,我也不喜和“妈妈们”互动。但“爱心妈妈”毫不气馁,她们坚定着“拉孩子一把,可以改变他们的一生”的信念。“爱心妈妈”除了给予我生活上的资助外,还会经常找我谈心,节假日安排我和她们自己的子女一起吃饭玩耍,在生活和学习上给予上无限的关爱。慢慢的,我见到“爱心妈妈”后会害羞地笑笑,但仍不爱说话,偶尔会向“爱心妈妈”提出购买学习辅导书的要求,“爱心妈妈”都会满足我。

此后每学期开学前带我到图书店购买学习资料、用具便成了“爱心妈妈”时刻挂在心里的责任。读初中后,我的辅导资料开销很大,每次购买少则几十元,多则几百元,“爱心妈妈”都会毫不犹豫地掏钱为我购买,面对我的难为情,“妈妈们”安抚我:“只要你争气,好好学习就是对我们最好的回报。”

升入中学后,我所面对的人和所在环境有所不同,“爱心妈妈”到对我的关怀不再以单一资助或助困为目标,不仅看成绩,更是要把我培养成全面发展的人,既助困更育人。“爱心妈妈”利用放假时间给我讲做人的道理,引导我分清事物的美丑,带我参加有益身心的活动。如外出参观社会主义新农村,将我接到航标保养基地,实地体验航标人的生活和工作,带领我积极参加读书活动并为我购买报刊名着,通过阅读我的知识面得到增长,还鼓励我大胆和同学老师互动。三年的初中生活实践,我的性格更开朗了,脸上常常露出同龄人应有的笑容。

我以优异的成绩考上了重点高中。几年来虽然我和“爱心妈妈”没有丝毫的血缘关系,但“爱心妈妈”对我的爱如待自己的孩子一样,时刻关注着我的一举一动。担心我住校不习惯,“爱心妈妈”频频通过短信互动及时了解我的学习生活情况。高中阶段“爱心妈妈”最操心的是我的身体,除了送营养品让我带校增加营养,还时时通过短信提醒我注意劳逸结合,学习才会取得最好的效果。分文理科时,根据我的学习成绩及心愿,建议我选读理科,果然不负众望,在一千多人的级排名中,我的成绩始终在前二十名内。为了便于我和祖父母联系,“爱心妈妈”主动承担起通讯费,我去电抗议:“充值太多了,我用不完,不要再充了。” “爱心妈妈”不恼反而露出会心的笑容,因为 “女儿”终于会撒娇了。

9年来,我在“爱心妈妈们”的呵护下茁壮成长。她们也一直坚守着内心的那份爱与责任,以慈母般的爱心,帮扶关爱从未间断,帮助我从小学六年级开始,顺利读完初中、高中。2013年高考后,我顺利被广东金融学院本科录取。进入大学后,我与“爱心妈妈”的关系没有因为距离的增加而冷淡,反而更加密切。我经常通过电话或短信向“爱心妈妈”汇报我在校的学习生活情况,“爱心妈妈”在资助我的学习生活的同时,也鼓励我多参加各种学校活动,以阳光心态积极融入大学生活。我也不负“爱心妈妈”的期望,由于表现优异,获得了国家和学校两项助学金。  

分享到: 微信 更多
?
  • 版权所有:好玩的ag视讯玩法|优惠   地址:广州市海珠区滨海西路40号海星大厦    传真:020-89320603   邮政编码:510235 访问量: 673194
  • [网站帮助]  |  [联系我们]  |  | [粤ICP备16118325号-1]  | 推荐浏览器:IE8.0以上的兼容模式浏览器